阳山法院到大崀学校开展模拟法庭活动

来源:阳山长安网
[2019-06-18]

  本网讯(通讯员/练炜媚)为进一步加强各乡镇学校师生的识毒、拒毒、禁毒意识,2019年6月14日上午,阳山法院副院长梁诗泉组织干警7人到大崀学校开展“无毒青春,健康生活”模拟法庭活动。大崀镇党委委员、派出所所长黄潮勋,大崀学校校长梁志稳出席了本次活动,大崀学校八年级师生60余人参与本次活动。

  活动在阳山法院干警的主持下,分了三个阶段进行。一是模拟法庭。该院刑庭法官黄扬林选取了一宗真实涉毒案件改编成了本次模拟法庭的剧本,与大崀学校选出的十名学生演员,共同向旁听的八年级师生展示了一宗涉毒案件庭审的全过程。庭审一开始,在场师生均自觉安静了下来,认真聆听、观摩。小演员们认真严肃,努力用肢体和语言向在场师生传达他们对庭审过程的理解。二是禁毒知识宣讲。主持活动的干警在毒品的种类、吸毒症状、危害等七个方面,向在座师生宣讲了禁毒的重要性。学生们拿着宣传册,结合主持人的宣讲内容认真消化吸收。三是禁毒知识互动环节。主持干警在宣讲内容、学生日常接触到的课本或常识中,有针对性地提炼了15道题目。在场学生均对自己熟悉的题目积极举手参与答题,将本次活动的气氛推向了高潮。本次活动共向大崀学校八年级师生派发《珍爱生命,远离毒品》、《护航未成年人成长》宣传册共140份,派发《无毒青春,健康生活》宣传纪念笔记本共90本。

  大崀学校校长梁志稳对本次阳山法院的活动表示十分感谢,让大崀学校的师生有机会近距离旁听庭审、甚至零距离接触庭审、了解庭审。他认为,乡镇学校有很多学生可能一直到毕业,甚至到步出了社会,都不知道案件开庭审理的情况。他希望法院今后能多到各乡镇学校开展此类活动,可以在普法宣传教育的同时,增长学生见识。

  阳山法院梁副院长表示,在今后的工作中,阳山法院将继续不断创新普法宣传教育方式,以人民群众、学校师生等喜闻乐见、丰富多样的普法宣传活动开展禁毒宣传教育。

【责任编辑:黄子烨】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
2018年4月,秤架瑶族乡又一宗因争议小黄牛归属权的案件发生。事情是这样的,...

百姓关注

更多>>